JPG  planimetria primo piano arredi.jpg
v2_N copia2.jpg

Costa Piana

Riqualificazione di una vecchia casa in collina

Bettola (PC), 2021

I proprietari si sono innamorati del paesaggio dell’alta val Nure e quando hanno visto questo vecchio fienile abbandonato al centro di una collina con una vista unica hanno deciso che sarebbe diventata la loro casa di campagna dove trascorre momenti in relax e libertà con tutta la famiglia.

Prima dell’intervento il lotto si presentava con una casa diroccata con annesso un volume per stoccaggio macchine da lavoro e utensili a due piani non ultimato. Intorno ad essi un porticato e un pollaio crollati che raccontavano il vecchio abitare del luogo.

 

Il lavoro dello studio è stato quello di conservare la posizione ed il volume esistenti per dare continuità con il passato e contemporaneamente si è scelto di demolire tutto per ricostruire una nuova casa che richiamasse lo stile del luogo ma con tutti i confort abitativi attuali.

Il nuovo edificio è stato progettato su due livelli. Al piano terra si accede tramite un ingresso dove si è scelto di recuperare un portale di legno ed una trave recuperata in loco per non dimenticare le radici del luogo. Gli interni sono stati divisi per dar luogo ad un locale uso studio, un bagno, una lavanderia, un guardaroba, una cucina con annessa dispensa ed un soggiorno.

Al secondo piano si accede tramite una scala o attraverso due porte poste sul lato apposto. A questo piano è stata dedicata la funzione di camere da letto. Per garantire la privacy degl’ospiti la suite pensata per loro è stata divisa dal resto delle camere dandogli un accesso indipendente.

La restante parte del piano è stata suddivisa in due camere da letto per i figli con un bagno centrale, una camera studio/ospiti, un bagno di servizio. La camera padronale è stata dotata di un’ampia cabina armadio e di un bagno privato.

I materiali scelti sono stati il legno per le pavimentazioni e le scale e la pietra di ……….. per l’ingresso e i locali ingresso, bagno e lavanderia. Le pareti interne sono tutte di un color grigio caldo.

Per le facciate esterne si è optato per un colore che richiamasse le nuance del luogo. L’illuminazione sia interna che esterna è stata scelta per enfatizzare alcuni dettagli e temi del progetto.